【城南区】ニッコりんが教える 区内の魅力スポット

ニッコりんのイラスト
 区のシンボルキャラクター・油山の妖精「ニッコりん」が区内のお薦めスポットを紹介します。地域の魅力を探しに、出かけてみませんか。

城南区企画振興課
電話 092-833-4053
FAX 092-844-1204

◆金桜橋(きんおうはし)
 田島4丁目付近にある金桜橋は、平成9年に全国で初めて空き缶を使用して造られました。区内の小学校11校の児童が収集した約14万個のスチール製空き缶が、橋げたの鋼板の間に積み重ねて使われています。
 橋のたもとには大きな空き缶のオブジェがあります。
空き缶のオブジェ写真

◆日本最南端の梅林駅
 地下鉄七隈線の梅林駅は日本最南端の地下鉄駅です。梅林駅から歩いて行ける西南杜(もり)の湖畔公園や梅林古墳などの写真と、
「ニッコりん」や市地下鉄マスコットキャラクター「ちかまる」のイラストで装飾されたフォトスポットが梅林駅1番出口にあります。
イラストで装飾されたフォトスポットの写真

◆梅林古墳
 梅林駅から歩いて10分ほどの所に、5世紀後半に造られた前方後円墳があります。平成元年に行われた発掘調査で、土器や鉄製品、玉類などが出土しました。土器1点が市博物館に展示されています。
 全長27メートル、高さ3メートルの小さな古墳で、公園として利用されています。
階段で頂上まで登ることができる梅林古墳の写真