【早良区】脊振(せふり)山系だより
第9回 背振少年自然の家

区と背振少年自然の家、那珂川市、吉野ヶ里町は、互いに協力し、脊振山系を中心とした地域の活性化に向けて取り組んでいます。
 今回紹介する背振少年自然の家は、脊振山の中腹、標高約560メートルに位置し、豊かな自然に囲まれています。
背振少年自然の家の写真
 小中学校の自然教室でおなじみですが、家族でも宿泊でき、ハイキングや野外調理など、さまざまな活動を体験できます。また、芋掘り体験や水生生物観察会など、家族や子どもを対象にしたイベントも開催しています。
水生生物観察会の写真 大人も子どもも夢中で生き物を観察します
●豊かな自然が生み出す美しい星空
 背振少年自然の家には、大きなドームの形をした「せふり天文台」があります。25センチ口径のフローライトレンズを備えた高性能の大型天体望遠鏡が設置されています。
大型天体望遠鏡の写真
 街明かりの少ない脊振の環境を生かし、天体観察を楽しむイベントを開催しています。
▽スターウォッチング(年間9回)=望遠鏡で惑星や季節の星座を観察します
▽星と遊ぼう会(年間10回)=望遠鏡での星空観察会のほか、クラフト体験、天体の専門家による星の話を行います。初心者や子どもも楽しめます
 イベント情報や施設の利用方法など、詳細はホームページ(「背振少年自然の家」で検索)をご確認ください。

背振少年自然の家(板屋530)
電話 092-804-6771
FAX 092-804-6772