【中央区】ぶらり散歩

ぶらり散歩ロゴ
第10回 六本松駅
●菊池霊社(六本松三丁目)
 別府橋通りを六本松駅から赤坂方面に進み、護国神社南交差点の一つ前の角を東へ進むと、菊池霊社があります。
菊池霊社の写真
 鎌倉幕府討幕運動と後醍醐天皇を拝する気運が高まっていた1333年、菊池武時は倒幕のため、幕府が拠点としていた鎮西探題を攻撃しましたが、味方の裏切りに遭い犬射馬場(現在の博多駅辺り)で討ち死にしました。武時の首が葬られた場所が菊池霊社となったと伝えられています。

●梅光園緑道
 油山観光道路を南下し、六本松四丁目南交差点から南東に入ると梅光園緑道があります。この緑道は廃線となった旧国鉄筑肥線跡地の一部を緑の散歩道として整備したものです。筑肥新道まで続く約1キロメートルの緑道は、季節の花や緑を見ながら散歩することができます。

●草香江の歌碑(六本松一丁目)
草香江の歌碑写真
 草ケ江公民館の敷地には、歌碑が立っています。この歌碑には、万葉集に記された大伴旅人の歌が刻まれています。
 「草香江の 入江にあさる あしたづの あなたづたづし 友なしにして」 (草香江の入江で食べものを探している鶴ではないが、なんと心細いことだ 友が近くにいなくて)
 「草香江」の名は昔からこの地域にあったと伝えられており、昭和38年の町界町名整理の時に、町名を「草香江」としました。

中央区企画振興課
電話 092-718-1013