【早良区】春を感じる お薦め散策スポット

自然豊かな早良区では、春の訪れとともにさまざまな場所で桜の花が見頃を迎えます。春を感じに出かけませんか。
桜のイラスト
【問い合わせ】
早良区企画課
電話 092-833-4307
FAX 092-846-2864

室見川河畔公園(小田部四丁目ほか)
 区の南北を貫く室見川沿いには、数百メートルにわたり桜並木が続きます。
 遊歩道の途中にはベンチや健康遊具もあり、散歩やランニングのコース、憩いの場として皆さんに親しまれています。
室見川河畔公園の写真

西油山中央公園(西油山)
 ローラー滑り台やアスレチックなどの大型遊具や芝生広場があり、家族連れにもお薦めです。また、晴れた日には福岡市内が一望できます。
西油山中央公園の写真

脇山中央公園(大字脇山)
 秋のイチョウでおなじみの脇山中央公園。春には公園一帯に桜が咲き誇ります。
 公園内には、昭和天皇即位の際の大嘗祭(だいじょうさい)で米を献上した主基斎田(すきさいでん)跡の記念碑があります。
脇山中央公園の写真

祖原公園(昭代一丁目)
 標高33メートルの麁原山(そはらやま)にあり、頂上から西新の町並みや福岡タワーが見渡せます。街中にありながら広々とした自然豊かな公園です。
祖原公園の写真

一面のチューリップも
 内野チューリップ畑(大字西)では、内野小学校の生徒や地域住民らが植えた色とりどりのチューリップが畑一面に広がります。
内野チューリップ畑の写真
 毎年4月上旬には、「うちのチューリップまつり」も開催されます。
チューリップイラスト