【南区】地域が仲間づくりをサポート
校区を越えて子どもたちが交流

各校区の子ども会育成連合会(子育連)や青少年育成連合会(青育連)等は、さまざまなイベントや体験を通して、子どもたちの成長をサポートしています。

4校区でイベントを開催
 西花畑・東花畑・花畑・柏原校区の子育連や青育連、PTAが連携して「4校区スポーツフェスタ」を1月27日に初めて開催しました。小学4年生から中学2年生の約90人が参加し、お菓子食い競走やしっぽ取りゲーム等を楽しみました。
お菓子食い競争の写真(会場は桧原運動公園野球場)しっぽ取りゲームの写真(腰に着けたひもを取り合いました)
 参加した小学生は「リレーで速く走る中学生が格好良かったです」「いろんな小学校の人たちと話すことができました」と笑顔で話しました。
 主催した西花畑校区青育連会長の広田由美子さんは「小学校を卒業すると、地域のイベントに参加する機会が少なくなるので、今回のようなイベントに参加して地域とつながってほしいです。運営側も連携することで、負担が軽くなり、他校区の担当者とつながるきっかけにもなりました。これからも子どもたちと運営側が一緒に楽しめるイベントを開催して、地域コミュニティを活性化させていきたいです」と話しました。
 各校区で開催されているイベントについては、公民館だよりなどの広報物や区ホームページ(「福岡市南区 公民館・校区情報」で検索)で確認を。

【問い合わせ】
南区企画振興課