【城南区】ニッコりんのちょこっと地域情報局
中学生の演劇で人権問題を考える

ニッコりんのイラスト
 長尾校区人権尊重推進協議会は2月4日に公民館で人権セミナーを開催し、地域住民約30人が参加しました。
 当日は、友泉中学校演劇部7人による劇「僕たちのバリアフリー」が行われました。台本は、学校の授業で習ったことなどを基に演劇部員たちが作り、事故で足が不自由になった中学生とその同級生が、バリアフリーや、みんなに優しいまちづくりについて考えていく様子を描いています。
劇「僕たちのバリアフリー」の写真
 車いすで段差を越えられず建物に入れなかったり、電車で赤ちゃんが泣きやまないときに冷たい反応をされたりする場面などを演じて、身近にある問題を伝えました。
 長尾校区人権尊重推進協議会の濱崎由美子会長は「子どもたちは、障がいのある人などに必要な配慮や、性別の違いによる差別などさまざまな人権問題を、劇の中で分かりやすく表現してくれました。地域の皆さんが改めて人権について考えるきっかけになればと思います」と話しました。

城南区企画振興課
電話 092-833-4053