【城南区】区子どもプラザ × 中村学園大学
親子で楽しめる音楽遊び教室を開催

1月23日、24日に区子どもプラザと中村学園大学発達支援センターは、中村学園大学で「親子で楽しむリトミック・音楽遊び」を開催しました。この事業は、大学の専門性を取り入れた音楽遊びをしながら、子ども・親・学生が交流できる機会をつくろうと、令和3年度に始まりました。
 当日は生後8カ月から3歳の子どもとその保護者31組67人が参加しました。小さな子どもでも音が出せる楽器を使った遊びや、わらべ歌に合わせた親子の触れ合い遊びをしたほか、学生のダンスに合わせて体を動かしたり、ハンドベルやフルートの音色を楽しんだりしました。
 また、児童福祉を学ぶ学生の企画で交流会が行われ、話題が広がるよう工夫して作られたカードやくじを使って、子育てのことや最近の悩みなどを参加者同士で共有しました。
 保護者は「子どもが本格的な楽器に触れ、リズムに合わせて音を出して遊ぶなど、貴重な体験ができました」などと話していました。
小さな子どもでも音が出せる楽器を使った遊びの写真

城南区子どもプラザ
電話 092-831-4212