【東区】東区産 新鮮な農産物を食べよう

 区内では、野菜や果物などのさまざまな農産物が生産されています。今回は、旬の食材を紹介します。

●青ネギ
ハウスの中で一年を通して栽培する青ネギの写真
 箱崎地区は「箱崎小町」というブランド青ネギの産地です。
 マンションや事業所などが建ち並ぶ、街の中に建つビニールハウスで水耕栽培されています。
 水耕栽培は、農薬を使う必要がほとんどないことが利点で、辛味が少なく、香りがいいのが特徴です。また、ハウスで育てているため安定して供給できます。
 生産者の川嶋仁さんは、「水に一番こだわっているので、生で食べるとおいしいです。素材の味を楽しんでください」と話しました。
川嶋仁さんの写真
●白ネギ
白ネギの写真
 和白干潟に面する塩浜地区では、昭和30年頃から白ネギの栽培が始まりました。砂地で伸び伸び育った白ネギは味が良いといわれ、加熱するとトロトロになって甘味を増します。
 白ネギには、血行促進や疲労回復、殺菌作用などの免疫力を高める成分が含まれています。

●イチゴ
あまおうの写真
 志賀島地区と三苫地区では、あまおうイチゴが栽培されています。
 あまおうは、サイズが大きく食べ応えがあり、甘味が強いのが特徴です。
 東区産の食材は他にも玉ねぎ、サツマイモ、トマト、甘夏などたくさんあります。JA福岡市東部が運営する愛菜(あいさい)市場などで購入できます。地元の食材をたくさん食べましょう。

【問い合わせ】 
農林水産局 政策企画課 
電話 092-711-4841
FAX 092-733-5583

<3月7日(木曜日) 志賀島ミニ産直市>
 3月7日(木曜日)午前9時30分から東区役所正面玄関前で「志賀島 ミニ産直市」を開催します。(売り切れ次第終了)
志賀島ミニ産直市の写真(あまおうイチゴや魚の干物などを出張販売します)
【問い合わせ】 
志賀島振興協議会(志賀公民館) 
電話 092-603-6706 
FAX 092-603-6172










 










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