【南区】南区長感謝状を贈呈
地域で活躍する団体を紹介

区内では、地域コミュニティを活性化させようと多くの住民や団体がさまざまな活動を行っています。
 区は毎年、地域に貢献した人や団体に区長感謝状を贈呈しています。今年度は、75人・7団体が受賞しました。その中から、団体・企業部門で受賞した二つの団体の活動を紹介します。

■わたなべ平和の森を守る会
 西高宮校区にある平和北特別緑地保全地区(わたなべ平和の森)では、地域住民が、平成29年に「わたなべ平和の森を守る会」を設立し、身近な緑を守るために活動しています。花の植え替えや週に3回の除草活動、3カ月に1回の近隣4町内との合同清掃を行っており、地域住民の憩いの場づくりをしています。
 わたなべ平和の森を守る会の田邉博司会長は「この森では、地域の人たちが芋掘りやゲームなどのレクリエーションや、コンサートを行っています。子どもから高齢者まで、多くの住民の交流の場になっていることをうれしく思います。今後も森を守るための活動を続けていきたいです」と話しました。
合同清掃写真(定期的な清掃により、きれいな森を維持しています)

■横手小学校 校庭芝生管理委員会
 横手小学校には区内で唯一、芝生の校庭があります。平成25年にPTAや地域住民が連携して「横手小学校校庭芝生管理委員会」を結成し、土・日曜日の散水や定期的な芝刈り、施肥、補植を継続して行い、子どもたちが安全に校庭で遊ぶことができる環境を整えています。
芝刈りの写真(芝生化によって地表の温度が下がり、快適に過ごせます)
 横手小学校 校庭芝生管理委員会の佐々木龍一会長は「校庭を芝生化したことで、怪我をしにくくなり、遊びに来る子どもたちが増えました。芝生の補植に児童が参加することで、横手小学校のシンボルである芝生の校庭を大切にする心が育まれています。今後も青々とした芝生を維持できるように、学校や地域の皆さんと共に頑張っていきたいです」と話しました。
 その他の南区長感謝状を受賞した人や団体は、区ホームページ(「福岡市 南区長感謝状」で検索)で紹介しています。
東花畑校区の受賞者の皆さんの写真
南区企画振興課