【南区】福岡市で初めてインクルーシブ防災訓練を行いました

区と長丘校区自治協議会は、防災意識の向上を目指し、10月29日に長丘中学校で市民総合防災訓練を行いました。地域住民や小中学校の児童・生徒、企業など約600人が参加しました。
 今回は、障がい者や高齢者等を含む、さまざまな人が一緒に避難することを想定した「インクルーシブ防災訓練」を市で初めて実施し、車いす利用者などの避難行動要支援者を介助しながら誘導する訓練を行いました。他にも、水消火器を用いた消火訓練や応急給水訓練、防災用品の展示、AED操作訓練などを行い、子どもから高齢者まで真剣に取り組んでいました。
インクルーシブ防災訓練写真
 長丘校区自治協議会会長の佐藤克二さんは「多くの人命を奪う大地震が、今日、明日にも私たちの町で起きるかもしれません。今後も地域や防災関係機関、企業、行政などが一体となって取り組み、地域の防災意識を高めていきたいです」と話しました。

南区総務課
 電話 092-559-5063