【中央区】次世代へ 男女で継ぐ 中央区
高宮校区の取り組みを紹介します

男女共同参画社会とは、一人一人が個人として尊重され、女性にとっても男性にとっても、今よりもっと可能性が広がった、暮らしやすい社会のことです。
 10月29日と11月5日に一本木公園(大宮二丁目)で、男女共同参画の周知と啓発を目的としたイベントが開催されました。
 高宮校区の皆さんに男女共同参画について考える機会をつくるために始まったイベントで、今回で5回目を迎えました。
 公園にはキッチンカーが置かれ男女共同参画の活動や取り組み内容を知ってもらおうと、啓発グッズやチラシの配布のほか、パネル展示などを行いました。
キッチンカー写真(たくさんの人が飲食を楽しみながら、イベントに参加しました)パネル展示写真
 ●今年のテーマは「無意識の思い込み」(アンコンシャス・バイアス)
 人が気付かないうちに持つようになった偏ったものの見方や考え方のことを「アンコンシャス・バイアス」といいます。無意識の思い込みは環境や経験を通してつくられるもので、誰にでもあります。まずは、これらに気付くことが大切です。
 イベントを主催した高宮校区男女共同参画協議会会長の内義徳さん(58歳)は「日頃、地域活動に参加していない人にも参加してもらえればと思い、公園でイベントを開催しました。まずは、男女共同参画に関心を持ってほしい」と話しました。

【問い合わせ】
中央区企画振興課