【南区】冬場の流行に注意 ノロウイルス食中毒

 ノロウイルス食中毒は1年を通して発生していますが、特に冬季に多く発生します。次のポイントに注意して食中毒の発生を防ぎましょう。
ノロウイルスイラスト
■調理前には必ずせっけんで手を洗う(2度洗いが効果的)
手洗いイラスト
■調理器具を殺菌するときは、塩素系漂白剤や熱湯を使う(アルコール消毒はノロウイルスに対して効果が低い)
■ノロウイルスの危険性が高いアサリやカキなどの二枚貝は、中心部を85度以上で90秒以上加熱する
■体調の悪い人は調理を控える

【問い合わせ】
南区衛生課 
電話 092-559-5162 
FAX 092-559-5159









 








  • この記事をシェアする

  • LINEシェアのリンクアイコン
  • はてなブックマークのリンクアイコン