【博多区】「まつエク」トラブルにご注意を

まつ毛エクステンション(まつエク)の施術はデリケートな目の周りを扱うため、まぶたの腫れや目の痛みなどの健康被害が発生しています。
 施術後に異変を感じたら、すぐに医療機関を受診してください。
 まつエクの施術は、美容所として保健所へ届け出た場所で、美容師免許を持った人しかできません。民間団体の資格だけでは施術できないので、ご注意ください。美容師ではない人が施術しているのを見かけたら、情報提供をお願いします。
まつエクの施術イラスト
●トラブルを防ぐ三つのポイント
 1. 店内に保健所の検査確認番号と美容師の氏名・免許番号の掲示があるか確認しましょう。
 2. 健康被害のリスクや薬剤のアレルギーについて、施術前に十分な説明を受けましょう。
 3. ピンセットなどの器具がきちんと消毒・交換されているか確認しましょう。

博多区衛生課
電話 092-419-1125