【南区】子育てに悩んでいる人へ
区役所で相談できます

区の子育て支援課内の「親子相談室」で、専門職の職員が子どもに関する相談に応じています。
 南区役所の親子相談室は個室になっていて、絵本やおもちゃも置いているので、子どもを遊ばせたり、子どもの様子を一緒に観察したりしながら相談できます。
親子相談室写真 周りの目を気にせず子どもも一緒に相談できます
●相談を受ける職員から
 子育て支援課職員で保育士の資格を持つ井田真一さん(41歳)は「子どもとの接し方が分からない、子育てでイライラして子どもに手をあげてしまったなど、さまざまな相談を受けています。一人で悩みを抱え込まずに、まずは気軽に相談してください」と話しています。
 子育て支援課職員で心理士の牧山翔子さん(32歳)は「子どもたちは、一人一人性格や考え方などが異なります。その子に合った子育て方法を一緒に考えてみませんか」と呼びかけています。
親子相談室の牧山翔子さん(左)と井田真一さん(右)写真
●まずは電話で相談を
 区役所に来庁する前に電話で連絡すると、スムーズに相談でき、より適切な相談先を案内することができます。まずは子育て支援課へご連絡ください。

南区子育て支援課
 電話 092-559-5195
 FAX 092-559-5149

●子育て家庭をみんなで支える