【南区】それぞれの校区に合った
災害時マニュアルの作成を支援しています

区は、各校区の特性に合わせた住民避難・避難所運営マニュアルづくりを支援するワークショップを開催しています。
ワークショップ写真 完成したマニュアルは校区内全戸に配布されます
 大池校区では、5月から9月まで5回の会議を重ね、地震発生を想定したマニュアルを完成させました。会議には大池校区自治協議会の役員をはじめ、公民館長や小学校長、地域住民が参加し、避難所の運営方法や日頃の備えについて活発に意見が交わされました。
 会議に参加した人から「災害発生時に自分自身や家族の安全を守ることの大切さを改めて知る機会となった」などの声もあり、校区住民の防災意識が高まりました。
 大池校区自治協議会会長の川上俊一さんは「校区の防災力を高めたいと思い作成を決めました。自分たちの命やまちは、自分たちで守るという意識が何よりも大切だと住民の皆さんにも伝わることを期待しています」と話しました。

南区総務課
 電話 092-559-5063