クリエイティブなまち・福岡を体感できる2日間THE CREATORS ザ・クリエイターズ開催

市は、最先端のテクノロジーとエンターテインメントを体感できる「ザ・クリエイターズ」を10月21日(土曜日)、22日(日曜日)に市内各所で開催します。

■市役所西側ふれあい広場会場
 音と光と映像で繰り広げられる音楽ショー
【日時】 正午から午後9時

【料金】 入場無料

DJ、プロデューサーなど国内外で活躍する石野卓球や、米津玄師との「打上花火」で注目を集め、絵画の個展も開くDaoko(ダヲコ)など多彩な表現活動を展開するアーティストのライブを行います。また、AIデジタルアート作品の上映やプログラミングコンテストの表彰式、地元モデルによるファッションショーのほか、クリエイティブ関連企業による体験型ブースも出展します。

■市科学館会場(中央区六本松四丁目)
 遊べるデジタルアート展
【日時】 午前9時30分から午後6時

【料金】 入場無料

音と映像を使った不思議な体験ができる「遊べる!デジタルアート展×ザ・クリエイターズ」を開催します。カメラの前に立つと、ろくろ首などの妖怪に変身する「妖怪カメラ」や、台座を踏むと乗った人の動きに合わせてリズムを奏でる「バウンサー」などが登場します。
 市美術館(中央区大濠公園)などその他の市の施設でも、ワークショップや映像作品の展示などのイベントが行われます。詳細は、ホームページ(「ザ・クリエイターズ」で検索)で確認を。
 石野卓球氏の写真Daoko(ダヲコ)氏の写真
■問い合わせ先/コンテンツ振興課