【城南区】ニッコりんの ちょこっと 地域情報局
カードゲームでSDGsを楽しく学ぶ

ニッコりんイラスト
 長尾公民館は、子どもたちにSDGs(持続可能な開発目標)について学んでもらおうと、8月22日に「SDGsカードゲーム」を開催しました。
 参加した小学生18人は、配られたカードに書かれた「AI」や「地元の特産品」などのお題に沿って、SDGsを意識したまちづくりや地域活性化について考えました。
参加した小学生の写真
 「ドローンが駅で体が不自由な人を案内する」「屋台で地元の特産品を食べると観光施設の無料チケットがもらえる」など、それぞれアイデアを発表しました。
 長尾公民館の北村壽夫(きたむら ひさお)館長は「子どもたちがSDGsを身近に感じ、食品ロスや水不足など社会の課題を解決するために、自分ができることを考えるきっかけになればと思います」と話しました。

【問い合わせ】
城南区企画振興課
電話 092-833-4053
FAX 092-844-1204

【城南区公式フェイスブック】
「城南区 ニッコりん情報」城南区政情報を発信しています。