一人一花だよりVOL.35家庭から回収した生ごみ堆肥を植物園でも活用しています

この連載では、一人一花運動に関する取り組みを紹介します。
 市は、家庭から出る生ごみを減らすための取り組みを進めています。今年度から、家庭で作られた生ごみ堆肥を回収し調整を行った後、一人一花運動に取り組んでいる団体に配布して、歩道や公園の花壇に肥料として活用してもらう取り組みを始めました。
 生ごみ堆肥を使用したプランターを市植物園の正門に設置しています。今後の活動団体への配布予定は、一人一花運動のホームページ(「福岡市 一人一花」で検索)やインスタグラムで随時お知らせしていきます。

●花を有効活用する取り組みを募集します
 イベントなどで使用した花を有効活用するため、「あげたい人・欲しい人」がつながる取り組みを、市政だより紙面や一人一花運動のホームページで紹介できます。掲載の申し込みは一人一花推進課へ。
花壇の写真
【問い合わせ】 一人一花推進課

電話 092-711-4424

FAX 092-733-5590