【博多区】近所で気軽に健康づくり
公民館でよかトレ習慣

超高齢社会が進む中、年齢を重ねても地域で健康づくりができるよう、市はさまざまな取り組みを行っています。
 その一つが「よかトレ実践ステーション」です。介護予防に効果的な六つの体操「よかトレ」ができる場所を「よかトレ実践ステーション」として支援しています。区内でも、140以上の団体・施設が活動しています。
 その中から、特色のある活動をしている二つの公民館を紹介します。
よかろーもんイラスト
■弥生公民館 みんなでよかトレ
 弥生公民館(那珂4丁目)は、毎月第1・3月曜日に「よかトレ・かんたん体操」を開催しています。
 7月17日、朝から講堂に続々と人が集まり、総勢20人が参加しました。
 同公民館の城家美和主事の声掛けで、準備体操代わりの脳トレじゃんけんから始まります。
 水分補給の休憩を挟んだら、「よかトレ」のスタートです。座ったままでもできるため、体力に自信がない人でも、自分のペースで運動できます。「祝いめでた体操」では、おなじみの節を口ずさむ姿も見られ、参加者の男性は「おかげで生活のリズムが整いました」と話しました。
よかトレ・かんたん体操写真
■住吉公民館でいつでもよかトレ
 住吉公民館(住吉5丁目)の「いつでもよかトレステーション」は、ロビーのモニターに電源を入れるだけで、開館中は自由に利用できます。同公民館に「サークル活動だけでなく、個人で運動したい」という希望が寄せられたため、こうした環境が整えられました。
 渡邉一英主事は「ぜひ気軽に立ち寄って、公民館を健康づくりに役立ててください」と呼び掛けました。
渡邉一英主事の写真
▽記事について
各公民館

▽よかトレについて
区地域保健福祉課
電話 092-419-1100
FAX 092-402-1169

あなたもよかトレを始めてみませんか?
 「よかトレ」は、公民館以外にも、集会所や薬局、公園などの身近な場所で行われています。
 市ホームページ(「よかトレ」で検索)でお近くの「よかトレ実践ステーション」を確認できます。
よかろーもんイラスト