【南区】地域コミュニティの活動拠点
南市民センターを利用しませんか

昨年8月にリニューアルした南市民センター(塩原二丁目)は、「子どもプラザ」「音楽・演劇練習場」「南図書館」があり、幅広い世代の人が楽しめる施設です。
 会議室や視聴覚室は、会議・研修、文化サークルの活動などに利用されています。文化ホールや音楽・演劇練習場では、ダンスや吹奏楽などの練習や発表会、幼稚園のお遊戯会などの文化交流活動が行われています。
 同センターのリニューアルを機に、音楽仲間に声をかけて活動を始めた吹奏楽団体「福岡メリーウインドオーケストラ」代表の梶原裕貴(ゆうき)さん(34歳)は「車や公共交通機関でのアクセスが良く、ドラムセット等の楽器も借りることができるので、手軽に練習できています。今後は地域のイベントに参加して、皆さんと交流していきたいです」と笑顔で話しました。
南市民センターで練習する福岡メリーウインドオーケストラ写真
 同センター長の東晃義(あずまてるよし)さん(44歳)は「会議室や実習室、和室などは、さまざまな用途で午後9時まで利用できます。音楽・演劇練習場は一人でも利用できるので、放課後や仕事帰りでも気軽にご利用ください」と話していました。
 会議室や音楽・演劇練習場等を利用する際は、市公共施設案内・予約システム(「コミネット」で検索)や同センター窓口で予約してください。

8月26日(土曜日) リニューアル1周年記念イベントを開催
 南市民センターのリニューアルオープン1周年を記念して「文化の夏まつり」を開催します。
文化の夏まつりポスター
 南区の企業や大学が、スパイス作りや栄養士・理学療法士による健康チェックなど、それぞれの専門性を生かした催しを会議室等で実施します。また、ロビーでは縁日コーナーやバルーンアートが行われます。文化ホールや大練習室は、地域の皆さんがダンス・音楽ステージで盛り上げます。
 イベントは誰でも参加できます(一部要予約)。ぜひお越しください。
 イベントの詳細は、ホームページ(「福岡市南市民センター」で検索)でご確認ください。

午前10時から午後4時

【場所・問い合わせ】