【城南区】別府校区 みんなでつくる安全なまち
「あんぜんほたる」が地域を守る

別府校区では、徒歩による防犯パトロール「あんぜんほたる」を行っています。名称は、地域の子どもたちの提案で決まりました。
 青色防犯パトロールカー(青パト)では目が届きにくい狭い路地や公園内は、徒歩での見回りが効果的と考え、平成19年に始まり、16年間続いています。
 毎月第2、第4水曜日の夜、公民館から5班に分かれて、小学校や公園の周辺などを約30分かけて巡回します。
おそろいのベストを着てパトロールする写真
 7月12日には、子どもから高齢者まで25人が参加しました。街灯の電球が切れていないか、公園内で遅くまで遊んでいる子どもたちがいないかなどを確認したり、無灯火で自転車に乗っている人に、ライトをつけるよう声を掛けたりしました。
 継続して活動に参加している小学生は、率先してすれ違う人に元気にあいさつをするなど、大人に交じって活躍していました。
 巡回後は、各班の代表が、無灯火自転車の台数や、街灯や公園内に異常がなかったかなどを報告することで、迅速な対応につながっています。
各班からパトロール結果を報告する写真
 同校区防犯部の石内俊治部長は、「地域のみんなで防犯活動に取り組んで、まちを守っていきたいです。参加したことのない人にも、気軽に散歩がてら参加してもらえたら」と話しました。

区企画振興課
電話 092-833-4053