【城南区】地域の広報活動をサポートします

区は、自治協議会や自治会・町内会の広報活動を支援するため、地域広報アドバイザーを配置しています。
 広報紙やホームページ制作などの専門知識を持つ、同アドバイザーの空閑睦子(くがむつこ)さんに話を聞きました。
地域広報アドバイザーの空閑睦子さん写真
―活動の内容は
 広報紙やチラシ作成の支援を行っています。見やすいフォントやレイアウト、取り上げる内容についてのアドバイスを行うほか、ワードやパワーポイントなどの操作方法等を教えています。
 また、ホームページやブログ、SNSの基本的な仕組みの説明や、導入に向けての支援も行います。導入目的を整理し、役割分担をするなど導入前に運用体制を整えるところからアドバイスします。

―具体的な支援の事例を教えてください
 東油山三丁目自治会へLINE(ライン)公式アカウントを導入するお手伝いをしました。回覧板は全員が目を通すのに時間がかかるため、緊急のお知らせをどのように周知するかが同自治会の課題でした。練習用アカウントで情報の発信方法や受け取る側の見え方などを確認してもらったので、スムーズに導入することができました。
 現在は、避難情報などの発信にも活用され、回覧板を回す頻度も減りました。

―地域の皆さんにメッセージを
 長年、雑誌や書籍の編集・執筆、企業等の広報紙の制作を行っていました。皆さんと一緒にお悩みを解決できたらと思います。気軽に相談してください。

区地域支援課
電話 092-833-4063