【中央区】アーティストの成長・交流拠点
アーティスト カフェ フクオカに行こう

福岡アートネクストイラスト
 市は、暮らしにアートが溶け込み、彩りにあふれたまちを目指すプロジェクト「フクオカアートネクスト」を推進しています。
 アーティストの成長・交流拠点として、昨年旧舞鶴中学校の校舎(城内二丁目)を活用し、アーティストの創作活動やスタートアップを支援する「アーティストカフェフクオカ」をオープンしました。
アーティストカフェフクオカ写真
●充実した機能と体制
 アーティストやアートに関わる人からの相談を受け付けています。火から木曜日は、現役のアーティストなど専門性を持ったアドバイザーが常駐し、相談に応じています。

●コミュニティスペース
 館内は無料Wi-Fiを完備しています。アーティストが制作および作業場所として使うことができます。一般の人もコワーキングスペースとしての利用が可能です。カフェも併設され、周辺を散策した後に立ち寄ることができます。
 壁面を利用した「展示スペース」もあり、福岡県内外で活躍するアーティストの作品を鑑賞できます。作品によっては購入も可能です。
コミュニティスペース写真
 また、九州大学の歴史的価値のある家具を使いながら保存し、次世代に伝える取り組みとして、戦前に作られた木製の書棚や机などが置かれています。
 統括コーディネーターの中野永(はるか)さんは「展示されている作品を鑑賞して、現代アートに興味を持ってもらいたいです。アーティストの方も気軽に相談に来てください」と笑顔で話してくれました。
壁面を利用した展示スペース(定期的に展示内容が変わる)
 アーティストカフェでは、アーティスト主催のイベントやワークショップなどを開催するほか、7月からは、福岡アジア美術館が招へいした国内外のアーティスト達がスタジオで滞在制作をしています。
 イベント等の詳細は、ホームページ(「アーティストカフェフクオカ」で検索)でご確認ください。

アーティストカフェフクオカ
電話 080-2481-5997