【早良区】区役所に新たな彩り
階段アートがリニューアル

市は、街中を花でいっぱいにして、おもてなしと豊かな心を育んでもらおうと、「一人一花運動」を進めています。
 区は、同運動の取り組みの一環として、昨年11月から区役所の庁舎内に花をデザインした「階段アート」を設置しています。
 四箇にある障がい者支援施設「板屋学園」の協力により、7月14日から開催される「世界水泳選手権2023福岡大会」に合わせたデザインに一新しました。
 水の流れを表現した青色の背景に、板屋学園の利用者の皆さんが描いた、ヒナゲシやキクなどの色とりどりの花の絵を施設職員が配置し、制作しました。
青を背景に色とりどりの花が描かれている階段アート写真
 6月22日には利用者らが区役所を訪れ、実際に完成した階段アートをうれしそうに見ていました。
 制作に携わった施設職員は「市民の皆さんに絵を見て楽しい思いや癒しを感じてもらいたいです」と話しました。
ポスターカラーを使って丁寧に作業している写真
 制作過程や階段アートの貼り付け作業の動画は、区公式インスタグラム(@f.sawaraku)に掲載しています。
 また、区の一人一花運動は区ホームページ(「早良区一人一花運動」で検索)でご確認ください。

区企画課
 電話 092-833-4412