【早良区】「社会を明るくする運動」
内閣総理大臣メッセージ等伝達式

「社会を明るくする運動」とは、犯罪や非行の防止と立ち直りへの理解を深め、安全・安心な地域社会を目指す運動のことです。
 6月21日に早良市民センターで区内関係機関代表者同席のもと、内閣総理大臣と福岡県知事からのメッセージを伝える伝達式が行われました。「保護司をはじめ、地域の多くの人々に理解と協力をいただきながら、『生きづらさ』を抱える人、再出発を図ろうとする人を受け入れることのできる社会の実現を目指し、犯罪や非行の防止と立ち直り支援に取り組んでいく」というメッセージが区保護司会の芹野正通会長(70歳)を通じて区長に伝達されました。
内閣総理大臣と福岡県知事からのメッセージを伝える伝達式写真
 これを受け、同会と区は同運動や更生保護活動が地域に広く浸透するよう、協力して取り組むことを再確認しました。
 同運動の詳細は、法務省ホームページ(「法務省 社会を明るくする運動」で検索)をご確認ください。

区地域支援課
電話 092-833-4403