【南区】南区博士への道
正解・解説コーナー

正解 【3】 石炭

貝島家は明治から昭和にかけて、筑豊で石炭事業により莫大な財を築き、地域発展にも貢献しました。住宅は、大正4年に建てられ、石炭業全盛時の歴史を今に伝えています。昭和2年に福岡市に移築され、平成29年に市の有形登録文化財に登録されました。
 昨年、誰でも利用できる施設として一般公開されました。有料で貸し出している和室や洋室は、お茶会や町内会での活動、着付け教室などで利用できるほか、結婚式場やレストラン・喫茶茶房もあります。
有料で貸し出している和室の写真
 施設を管理している事業者の犬山紗織(いぬやまさおり)さんは「早朝に庭園を眺める『朝食会』や、閉園時間を延長し、庭園を散歩する『夕さんぽ』などさまざまなイベントを開催しています。近場で自然と触れ合いながら、日常を忘れてゆっくりとした時間を過ごしてみませんか」と話しました。

午前9時から午後5時(月曜休園)

旧高宮貝島家住宅・高宮南緑地
電話 092-525-3131