【早良区】熱中症を予防しよう

熱中症は、高温多湿な環境に長時間いることで、体温の調節機能が働かなくなって起こります。例年、気温が高くなる7月に熱中症による救急搬送者が増加します。特に、梅雨明け前後の蒸し暑い時期は、体が暑さに慣れていないため注意が必要です。

●高齢者と乳幼児は特に注意を
 暑さに対する感覚が弱くなる高齢者や、体温調節機能が発達していない子どもは熱中症を起こしやすく、特に乳幼児は短時間でも発症することがあります。
 また、地面に近いほど気温が高くなるため、特にベビーカーを使用する時は、乳幼児の様子に気を付けましょう。

●熱中症の予防と対応
 熱中症は屋内でも多く発生しています。熱中症予防のポイント=下記参照=を積極的に取り入れて、快適に過ごす工夫をしましょう。
 めまいや立ちくらみ、頭痛や吐き気などの症状が現れたら、涼しい場所へ移動し、クーラーや扇風機などを使って体を冷やし、水分や塩分を補給します。意識障害があるときには、迷わず救急車を呼びましょう。
昨年の月別熱中症による救急搬送車数(福岡市内)グラフ
 市ホームページ(「福岡市 熱中症情報」で検索)では、熱中症の発生しやすさの目安となる「暑さ指数」などを掲載しています。また、区健康課や区情報プラザで、熱中症予防のポイントを紹介したリーフレットを配布していますので、熱中症対策のためにご活用ください。

区健康課
電話 092-851-6012
FAX 092-822-5733

熱中症予防のポイント
●小まめに水分を補給しよう
 喉が渇く前に小まめに水分を補給し、たくさん汗をかく時は塩分も取る。

●涼しく過ごす工夫をしよう
 ゆったりした涼しい服装を選び、帽子や日傘を活用する。

●温度・湿度に気を配ろう
 クーラーを利用し、すだれやカーテンを用いて窓から差し込む光を遮る。

●暑い時こそ体調管理を
 栄養バランスに気を付けた食事をし、しっかりと睡眠を取る。