【早良区】令和5年度の早良区の主な取り組みを紹介します

区は、「ひと・みず・みどりが光輝く早良区 ふれあいと交流のあるまち」の実現を目指しています。
今年度は、「心豊かに暮らしながら交流する、共創の地域づくり」を進めるため、下記の事業に重点的に取り組みます。

■安全安心で快適なまちづくり
●災害に強いまちづくり
 災害発生時における「自助・共助の重要性」について理解を深め、地域防災力を向上させるため、地域と行政が共働した防災講座・訓練を行います。また、防災知識の普及を図る「早良区安全・安心フェスタ」を実施します。
小学校での防災講座写真
●安全安心なまちづくり
 校区のニーズに合わせ、防犯講座を実施するほか、校区マップの更新を支援します。

■支えあい健やかに暮らせるまちづくり
●子育てしやすいまちづくり(さわらっ子育て応援事業)
 発達が気になる子どもと保護者のための子育てサロン「もちもち」を運営します。
 また、児童虐待の発見・支援のための研修や、「子どもへの暴力防止プログラム(CAP)」を行い、児童虐待の防止に取り組みます。

●健寿社会の実現
 さまざまな年代の健康づくりのため、よかドック(特定健診)の受診勧奨や、「サザエさん通り食育レシピ」の調理動画の配信による食育推進等に取り組みます。また、地域で高齢者が主体的に介護予防に取り組む団体の活動を支援します。
「サザエさん通り食育レシピ」の調理動画写真
●早良区版地域包括ケアの推進
 高齢者が住み慣れた地域で自分らしく暮らせるよう、地域で活躍する医療や介護の専門家等と共働し、公民館等を拠点に地域包括ケア関連講座を実施します。

■共創によるまちづくり
●持続可能な地域コミュニティづくり
 自治会・町内会の実情に応じた支援を行います。また、コミュニティ活動への市民参加や共創の取り組みを促進するため、地域の取り組みや魅力を、区公式インスタグラム(@f.sawaraku)等を使って発信します。

●子ども会活動支援の充実強化
 子ども会の相談窓口体制を強化するとともに、仕事を持つ保護者なども含めより多くの人が参加しやすいよう、支援施策説明会や事例発表会をオンラインを活用して実施します。

●区南部地域の交流人口の拡大
 地域、商工会、JA等と連携して、マルシェやイルミネーションを実施し、区南部のにぎわいづくりを進めます。
 周辺自治体や関係団体と連携しながら、脊振山系の豊かな自然を生かしたイベント等を実施し、自然体験の促進や地域活性化を図ります。
早良みなみマルシェ写真
●「サザエさん通り」を生かしたまちづくり
 「サザエさん通り」周辺を巡るウオークラリーを実施するなど、学校や商店街、地域等と連携し、「サザエさん通り」を生かした共創によるまちづくりを推進します。
サザエさん、カツオくん、ワカメちゃん像写真
 今年度の区の運営方針と主要事業を紹介するリーフレットを作成しました。区ホームページ(「早良区 運営方針」で検索)に掲載するほか、区役所、入部出張所、各公民館で配布しています。

区企画課
電話 092-833-4306