【城南区】堤地区 地域住民で油山を一斉清掃
みんなで守る 身近な自然環境

清掃イラスト
 堤地区は油山の麓に位置する、自然豊かな地域です。同地区では、油山周辺の環境美化や地域住民の交流を目的に「油山クリーン作戦」を実施しています。
 39回目となる今年は5月21日に実施され、子どもから高齢者まで約230人が参加しました。
 堤公民館と東油山町会館から、2コースに別れてそれぞれ出発し、散策路や車道沿いのごみを拾いながら、油山の中腹にある自然観察センター横の広場まで登っていきました。
 参加者は、木の陰や草むらに隠れたごみも取り残しのないよう、一生懸命活動しました。約1時間半で空き缶やペットボトル、たばこの吸い殻など、たくさんのごみが集まりました。
車道沿いのごみを拾う参加者の写真
 清掃後は、同地区の食生活改善推進員が準備した弁当をみんなで食べました。参加者同士で会話したり、子どもたちが広場で遊んだりするなど、楽しく交流していました。
清掃後に広場で弁当を食べている写真
 参加した人からは「油山は身近に自然を感じられる貴重な場で、たくさんの人が訪れます。自分たちの力で少しでもきれいな状態にしたいです」「山道を登りながらの清掃は体力を使いますが、下山する時にきれいになった道を見ると、やりがいを感じ、来年も頑張ろうと思えます」などの声が聞かれています。
同地区環境部の多和數人(たわかずひと)部長に話を聞きました
堤地区環境部の多和數人部長写真
 10年以上この活動に携わっていますが、きれいな状態を保ち続けることでポイ捨てが減るなど、油山を訪れる人のマナーは向上したように思います。回収されるごみの量は年々減少していて、10年前の約4分の1になっています。
 また、家族や友人からの誘いをきっかけに活動に参加する人も多く、地域のつながりを感じます。
 油山は、休日に散歩したり、子どもの頃に遊んだりしたなど、住民にとって愛着のある憩いの場です。油山の景観を守るために、地域全体で協力し、今後も活動を続けていきたいです。

区企画振興課
電話 092-833-4053