【城南区】令和5年度 城南区の主な取り組みを紹介します
Well-being(ウエル・ビーイング)のまち・城南区へ

区は、「大学・自然と共生し、地域で支え合う安全で安心なまちづくり」を目指してさまざまな取り組みを進めています。詳細は、区ホームページ(「令和5年度城南区運営方針」で検索)でも確認できます。

【問い合わせ】
区企画振興課
電話 092-833-4009
FAX 092-844-1204

■安全で安心して暮らせるまちづくり
 ◆地域の防災力向上
 災害に備えて、「避難所開設訓練」「水防訓練」など、自治会や町内会単位での防災講習や訓練、校区の避難対応マニュアルの作成を支援します。
地域で行う避難所開設訓練を支援写
 ◆子育て支援の充実
 子どもの健やかな成長のため、子どもや子育て家庭に寄り添った在宅支援サービスを行います。また、妊産婦の不安や負担を軽減するために、父親の育児参加や夫婦のコミュニケーションの大切さを紹介した区オリジナルリーフレットを配布します。

◆通学路の交通安全確保
 小学校周辺の通学路等の路側カラー化を進めます。

■共創のまちづくり
 ◆地域の広報活動支援
 地域のニーズに合わせて、地域広報アドバイザーが自治会等の広報紙やウェブサイトの作成を支援します。

◆区や地域の魅力発信
 市政だよりや区ホームページなどで、区政情報や地域の活動を幅広い世代に向けて広報します。また、油山や樋井川など、身近な自然の魅力を発信します。

◆生涯学習事業の推進
 福岡大学や中村学園大学と共働し、歴史講座や人権に関する講演会など、多彩な学習の機会を提供します。
動画を使った樋井川の魅力の配信写真
■ぬくもりのある区役所づくり
 ◆窓口・市民サービスの向上
 転出や転入時に必要な手続きを確認できるオーダーシートや、「ご遺族サポート窓口」を活用して、来庁者に寄り添った対応を行います。また、住民票などの各種証明書が取得できるマルチコピー機を設置し、手続きを簡素化するなど利便性の向上を図ります。

◆身近な道路のバリアフリー化
 福祉部門や障がい者団体等と連携して段差改善などの要望を集約し、より安全に外出できるよう、道路の整備に取り組みます。

◆ミツバチ活用マッチング事業
 ハチの駆除を求める市民の不安を解消し、貴重なミツバチを有効活用するため、市民から相談があったミツバチの群れをNPO等と連携して捕獲します。捕獲したミツバチは蜂蜜の生産などに活用します。
ミツバチの群れの捕獲写真
■健康長寿社会に向けた健康づくり
 ◆城南区健康長寿100歳チャレンジプロジェクト
 スポーツクラブなどの施設と連携し、生活習慣病などを予防するための初心者向けのストレッチや筋トレなどの講座を開催します。

◆特定健診受診率の向上
 保健所や医療機関のほか、福岡大学などで特定健診「よかドック」やがん検診を実施して受診率の向上を図り、生活習慣病の予防と早期発見につなげます。
筋トレやストレッチ講座の写真