夏は気温や湿度が高くなり、食中毒が発生しやすくなります。次のことに注意して、家庭での食中毒を予防しましょう。
▽食材を高温になる場所に置いたままにしない
▽冷凍・冷蔵品は、購入後速やかに持ち帰り冷蔵庫に入れる
▽調理前や、生肉・生魚を触った後はしっかり手洗いをする
▽野菜や果物、調理済みの食品に、肉や魚の汁が触れないようにする
▽食材は中心部までしっかり加熱する
▽包丁やまな板は洗剤でよく洗い、熱湯や塩素系漂白剤で消毒する。
調理した食品や、購入したテイクアウト食品は、できるだけ早めに食べましょう。
【問い合わせ】
区衛生課
電話 092-831-4219
FAX 092-843-2662