【城南区】夏場の食中毒にご注意を

 夏は気温や湿度が高くなり、食中毒が発生しやすくなります。次のことに注意して、家庭での食中毒を予防しましょう。

 ▽食材を高温になる場所に置いたままにしない
 ▽冷凍・冷蔵品は、購入後速やかに持ち帰り冷蔵庫に入れる
 ▽調理前や、生肉・生魚を触った後はしっかり手洗いをする
 ▽野菜や果物、調理済みの食品に、肉や魚の汁が触れないようにする  
 ▽食材は中心部までしっかり加熱する
 ▽包丁やまな板は洗剤でよく洗い、熱湯や塩素系漂白剤で消毒する。
 
 調理した食品や、購入したテイクアウト食品は、できるだけ早めに食べましょう。

【問い合わせ】 
区衛生課 
電話 092-831-4219 
FAX 092-843-2662










 








  • この記事をシェアする

  • LINEシェアのリンクアイコン
  • はてなブックマークのリンクアイコン