【東区】「ぬくもりのある区役所」へ

令和5年度の東区運営方針を紹介します。区は、市民に一番身近な地域の行政機関として、「聴く」「支える」機能を強化し、今まで以上に市民や地域に寄り添います。詳しくは、区ホームページ(「東区 令和5年度運営方針」で検索)でご確認ください。

区企画振興課
電話 092-645-1014
FAX 092-651-5097

■子どもが健やかに育つまちづくり
 ■安心して生み育てられる環境づくり
 オンラインでも参加できる子育てビギナーズ教室や育児相談などを実施し、子育てを支援します。
子どもプラザでの交流写真
 ■児童虐待の防止
 行政と地域・学校などの連携を強化し、養育に心配のある家庭の把握や虐待の早期発見に努め、支援を行います。

■安全で安心して暮らせるまちづくり
 ■地域防災力の向上
 災害の危険性が高い校区を中心にワークショップを実施し、避難時に支援が必要な市民の避難計画作成を支援します。大規模災害に備え、校区で開催する防災訓練を支援します。
香椎東校区での防災訓練写真
■地域の魅力を生かしたまちづくり
 ■東区魅力発信事業
 東区の歴史・文化や自然などの魅力を区ホームページやSNSで紹介します。また観光モデルコースの作成を行います。

■東区芸術文化祭
 新たなにぎわいの創出に向け、10月~12月になみき芸術文化祭など、さまざまなイベントの開催や関連情報の発信を一体的に行います。
東区芸術文化祭写真
■健やかでいきいきと暮らせるまちづくり
 ■認知症施策の推進
 市民の認知症高齢者への理解を促進するため、SNS等による情報発信や若年層も対象とした認知症講座、声掛け模擬訓練などを行います。
認知症声掛け模擬訓練写真
■共創のまちづくり
 ■地域コミュニティ支援の強化
 課題解決に向けた自治会・町内会との対話や、研修を通した自治会長等の支援、地域情報の発信などを積極的に行います。
 各校区のニーズを踏まえ、大学や企業等とのマッチングを行い、共創のまちづくりを推進します。
大学生との協働による公民館活動写真
 ■多文化共生のまちづくり
 外国人居住者と地域住民との相互理解を深めるため、公民館を拠点とした交流事業等を展開します。

庁舎環境の改善と窓口サービスの充実
 ■庁舎環境の改善
 木材を使用して区役所1階の待ち合いスペースの改修を進めます。
総合案内窓口の案内員(2人体制)写真
 ■窓口サービスの充実
 総合案内窓口の案内員を1人増やし、常時2人体制とするなど、サービスの向上を図ります。

■オンライン等による利便性の向上
 各種証明書のオンライン申請や、コンビニ交付の利用を促進します。