福岡の屋台もっと愛される屋台へ―

屋台の明かりの下に人々が集い、語り合う姿は、福岡ならではの光景です。市民や観光客に愛される屋台を未来につないでいくために、市が「福岡市屋台基本条例」を制定して10年がたちます。新たな屋台も続々と登場し、まちににぎわいをもたらしています。

屋台の誕生~転換期
屋台の写真
福岡の屋台は、戦後の混乱期に誕生し、昭和40年代には、市内で400軒以上が営業していました。やがて都市の成長が進むにつれ、屋台は減少していきます。衛生面や通行の妨げになるなどの問題も市民から指摘されるようになりました。
 平成7(1995)年、福岡県警から「屋台営業の新規参入は原則認めない」という方針が打ち出されます。平成22年には、屋台の数が最盛期の半分以下になり、屋台はいずれ消えてしまうと憂う声も聞かれました。

変わる福岡の屋台
 
市は、屋台存続のために、周辺地域の住民や屋台営業者と共に議論を進め、平成25(2013)年に全国初となる屋台基本条例を制定します。▽歩行者に迷惑がかからないよう、一定の時間や区画で営業する▽道路を汚さない▽汚水を排水溝に流さない▽メニューに料金を表示する―などのルールを定め、上下水道や電気などの整備に取り組んできました。
 平成28年には、誰でも新規参入できるよう「公募制度」をスタートさせました。これまで行われた4回の公募で、フレンチや多国籍料理、バー、カフェなど、個性的な屋台が次々に誕生しています。
屋台のメニューの写真屋台横の歩道の写真
新たに13軒の屋台が登場
 昨年度のグッドデザイン賞を受賞した「テラスとミコー」の写真
市内には現在106軒の屋台があります。このうち13軒は、6月から7月にかけて天神や中洲、長浜地区に順次オープンする新規屋台です。営業者の高齢化や人の流れの変化に伴い、屋台の数が減少していた長浜地区にもにぎわいが戻り、地域の活性化につながると期待されています。

■福岡市移動飲食業組合長 迎敬之さんの話
 福岡市移動飲食業組合長 迎敬之さん
お客さん同士の距離が近いため、常連さんと観光客が楽しく会話できるのも、屋台ならではです。思いがけない出会いがあるかもしれません。1人で来ても楽しめますよ。

■博多移動飲食業組合長 畠ゆきさんの話
 博多移動飲食業組合長 畠ゆきさん
ほとんどの屋台に上下水道が設置されていることに、皆さん驚かれます。屋外で調理するため、特に衛生面に気を付けています。皆さん、安心してご利用ください。
 市は、今後も屋台が市民や観光客に親しまれ、福岡のまちと共存していけるよう取り組んでいきます。
 
■問い合わせ先/まつり振興課 

電話 092-733-5933 

FAX 092-711-4354

天神・中洲地区にオープンの屋台
天神・中洲地区にオープンの屋台の図
<1> ひとつ屋根のした ※7月1日から営業
 
アットホームな雰囲気の中、きめ細かなサービスで博多の味を提供します。
主なメニュー…めんたいオムレツ/牛すじうどん

<2> ヒーローズ屋台 蒸上(じょうじょう)
 
日銀前から移転オープン。せいろを使用した多彩な蒸し料理が楽しめます。
主なメニュー…茶碗蒸し/シューマイ/串物

<3> 炉端屋台 正(まさ) ※7月下旬から営業
 
ラーメン店「博多一双」の店主が手掛ける炉端焼きの屋台。締めの定番はラーメンです。
主なメニュー…旬の炉端焼き/屋台ラーメン

<4> ウルトラC
 
九州産の肉や野菜など、素材のうまみを生かした串カツが自慢です。
主なメニュー…もつ煮込み/油揚げの青唐しょうゆ

<5> 博多屋台 繋々(つなつな) ※7月26日から営業
 
福岡の新鮮な食材を使った郷土料理と、豊富な種類の酒で、人と人をつなぎます。
主なメニュー…博多がめ煮/もつ料理

<6> えんまんや
 
博多名物と地元の食材をふんだんに使った料理が特徴です。
主なメニュー…焼きラーメン/羽根付きギョーザ


屋台利用の心得 その1
 ▽屋台の多くは、午後6時半~7時に開店します。荒天の時は急に休みになる場合もあります。
 ▽近くに公衆トイレがない場合は、店主が提携するコンビニエンスストア等を教えてくれます。

長浜屋台街の復活に向けて新店主と市長の意見交換会
 
かつて15軒の屋台が軒を連ね、地元の人をはじめ、鮮魚市場の関係者や観光客でにぎわっていた長浜(中央区)の屋台は、わずか2軒にまで減少しました。その長浜で、平均年齢37歳という若い7人の店主が、「長浜屋台街」の復活を目指します。
 
●熱い思いを胸に
 対談の様子
オープンを前に、高島市長と店主たちの意見交換会が行われました。7人の中には、会社を辞めて出店した人や、昔からの夢を実現させた人もいます。「地元を盛り上げたい」「通っていた屋台がなくなって寂しくなった。今度は自分が長浜を元気にしたい」と、皆それぞれに熱い思いを語りました。
 長浜ラーメン発祥の地として観光客からの期待も大きいことから、店主たちは「魅力ある屋台街をつくっていきたい」と意欲を見せます。ラーメンや焼き鳥、おでん等の定番料理のほか、串揚げ、肉巻き、明太子(めんたいこ)料理、本場の中国料理など、バラエティーに富んだメニューが提供されます。
 集合写真
●「長浜新時代」に期待
 地下鉄掲示板壁面装飾
市長は「市では、天神や博多旧市街など、各エリアの特徴を生かしたまちづくりが進んでいます。これに、アットホームで人情味豊かなイメージの長浜屋台街が加われば、福岡はもっと魅力的なまちになるでしょう。期待しています」と話しました。
 「屋台のたまちゃん」の店主で、15年前から長浜で焼き肉店を経営する鳥巣大介さんは、「長浜に活気を取り戻すためには、まず私たちの存在を地域に認めてもらうことが大切です。屋台でも、居酒屋やレストランに負けない、おいしいものを提供できるよう、みんな頑張っています。市民の皆さんに愛され、そして福岡を訪れた人にも楽しんでもらえる屋台街にしていきます。ぜひお越しください」と呼び掛けました。
 屋台についての詳しい情報は、ホームページ(「よかなび 屋台」で検索)をご覧ください。
平成30年の長浜屋台街の写真
長浜屋台街の新店主たち

屋台のたまちゃん
鳥巣大介さん
鳥巣大介さん(44)
ラーメンの写真
主なメニュー…長浜ラーメン/焼き鳥/あごだしおでん
 
長浜で長年商売をしながら、長浜にはやはり屋台街が必要だと感じていました。長浜メンバーの盛り上げ役となり、地域の皆さんに恩返しをします。


屋台のたまちゃん別館
貴田大作さん
貴田大作さん(44)
あごだしおでんの写真
主なメニュー…長浜ラーメン/焼き鳥/あごだしおでん
 
屋台のたまちゃんの鳥巣社長の熱い思いに触れて、力になりたいと別館の店主になりました。屋台の定番料理を究めて、地域の人にも観光客にも愛される屋台を目指します。


明太中毒
米満達治さん
米満達治さん(27)
明太手羽先
主なメニュー…明太とろろ鍋/明太だし巻き卵/明太と豚バラのしそ巻き串
 
屋台で働いていた大学時代から自分の屋台を持つのが夢でした。明太子に特化したメニューで、福岡を訪れた人に屋台と明太子の両方を楽しんでほしいですね。


長浜のひろし
井上宏志さん
井上宏志さん(38)
肉巻の写真
主なメニュー…シェア用めちゃ長肉巻/肉巻/ルーレットミートボール
 
食品メーカーを辞め、憧れていた屋台の世界に飛び込みました。これまで商品開発をしてきた経験を生かし、遊び心のあるメニューで屋台街を盛り上げます。


長浜市民球場
松清貴広さん
松清貴広さん(44)
フルカウントコロッケ
主なメニュー…長浜焼き(明太子入り豚平焼)/フルカウント(まんまるコロッケ)
 
ホークスが好き過ぎて、移住してきました。長浜に通い、たくさんの友人ができました。野球がコンセプトの屋台で、野球談義をしながら楽しく交流しましょう。


長浜屋台 どげん家(や)
竹本一幸さん
竹本一幸さん(38)
串揚げの写真
主なメニュー…串揚げ/唐揚げ/長浜ラーメン/手作りギョーザ
 
全国の商業施設で唐揚げを販売していた時、地元福岡の屋台が話題に上り、誇らしくなりました。得意の揚げ物と定番料理で福岡の屋台を守っていきます。


長浜少衛 ※7月下旬から営業
劉(りゅう)少衛さん
劉(りゅう)少衛さん(27)
パイナップルと鶏肉の炒め煮
主なメニュー…パイナップルと鶏肉の炒め煮/コーラ手羽
 
コンパクトで個性的な屋台がずらりと並ぶ福岡の屋台の雰囲気が好きで、中洲の屋台でアルバイトもしました。故郷中国の南部料理で勝負します。
地図

屋台利用の心得 その2
 ▽注文の前に、メニュー表で料金を確認しましょう。お通しやワンオーダー制などのシステムを設けている屋台もあります。
 ▽席数には限りがあります。長居はせず、食べ終わったら席を立ちましょう。







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