【中央区 】6月は「食育月間」です

市食育推進マスコットキャラクター「いくちゃん」イラスト
 毎年6月は「食育月間」、毎月19日は「食育の日」です。「食育」とは、さまざまな経験を通じて食に関する知識とバランスのよい食を選択する力を身に付け、健全な食生活を実践することができる力を育むことです。健康を保つためには、いろいろな栄養素をバランスよく取ることが重要です。ご飯やパンなどの「主食」、魚や肉などを使った「主菜」、野菜や海藻などを使った「副菜」を組み合わせて、適量を摂取しましょう。
 食べる力を身に付けることは生きる力にもつながります。生涯にわたって心も体も健康で生き生きとした生活を送るために、自分や家族の「食」について考えてみませんか。

●食育を実践してみよう
・一日を元気に過ごすために朝ごはんを食べる
・食塩を取りすぎない(1日の食塩摂取量の目標は、男性7.5グラム未満、女性6.5グラム未満)
・栄養バランスを考えて食べる