【西区】新しい集いの場所「いとLab+(らぼぷらす)」がオープン

4月8日、九州大学伊都キャンパスに近い九大新町に研究開発拠点「いとらぼぷらす」が開業しました。周辺の研究開発施設との交流・連携による、新しい産業や事業の創出を目指す施設です。賃貸住宅や商業・飲食エリアもあり、地域住民も楽しめます。

●研究開発への支援機能が充実 研究開発棟
 レンタルラボやレンタルオフィスのほか、コワーキングスペース、会議室などが設けられています。部屋に間仕切りを設けたり、つなげて利用できるなど、大企業からスタートアップ企業まで幅広い業種・規模の事業者が入居できます。
研究開発棟写真
●研究者や学生の生活基盤に 住宅棟
 全室537戸の家具・家電付きワンルームマンションです。研究者や学生の利用を見込んで、食堂や交流ラウンジも設置されています。
住宅棟写真
●誰でも歓迎!くつろぎの場 商業棟
 「九大伊都 蔦屋(つたや)書店」を中心に店舗が入居しています。18万冊の書籍をそろえた広々とした館内には、カフェや飲食店、休憩スペースがあり、読書や食事を楽しめます。文具や雑貨の販売や料理教室のできるキッチンコーナーがあるほか、子ども向けのイベントも開催されます。
開放感あふれる蔦屋書店内写真いとらぼぷらすの全体図
●食とインテリア 店舗・物販棟
 イタリアンや和食店など、さまざまなジャンルのフードコートと、眺めるだけでも楽しいインテリアショップが入居しています。屋外でバーベキューができる店舗もあり、イベントなどにも活用できます。
フードコート写真
 新しいにぎわいが期待される「いとらぼぷらす」へ一度遊びに行ってみませんか。
いとらぼぷらす地図
【問い合わせ】