【中央区】ぶらり散歩

<第2回 赤坂駅>
 赤坂駅周辺には、区役所をはじめ、あいれふ、福岡法務局などさまざまな公共施設があります。また、数多くの飲食店などもあり、たくさんの人が訪れる場所です。

●大名の大狛(こま)犬
 今年1月にオープンした福岡大名ガーデンシティの広場(大名二丁目)には、巨大な狛犬のモニュメントが設置されています。この狛犬は「大名の森に住む守り神」をコンセプトに作られ、子どもたちが登ったり、寝転んだりして遊べる遊具です。
巨大な狛犬モニュメント写真
 ●福岡城跡堀石垣
 明治通りの旧裁判所前の歩道には、毎週土曜日と日曜日だけ地下への階段の扉が開く「福岡城跡堀石垣保存施設」(城内)があります。
 この石垣は、1977年の地下鉄空港線工事中に発見されたもので、無料で見学ができます。
 同施設では、管理人による石垣等の説明もあります。
石垣保存施設の入口写真福岡城について学べるパネル展示写真
 ●福岡城むかし探訪館
 2012年に福岡城跡にオープンした同館には、福岡城の再現模型があり、城下町の古地図が床一面に広がっています。
 当時の福岡城をCG(コンピューターグラフィック)で再現した動画を見ることもできます。
 また、城を築いた黒田官兵衛・長政父子の展示パネルなどもあり福岡城の歴史が学べます。