【早良区】5月12日から18日は活動強化月間
地域を見守る民生委員・児童委員

民生委員・児童委員は、厚生労働大臣から委嘱を受け、地域で福祉や子育てを支援するボランティアで、現在347人が区内で活動しています。
 早良区民生委員・児童委員協議会の会長を務め、有住校区で活動する井藤良光(いとうよしみつ)さん(64歳)に話を聞きました。
井藤良光さん写真
●こんな活動をしています
 民生委員は、高齢者や障がいのある人への声掛けや見守りを行います。そのほか、福祉や子育てなどに関する相談を受け、内容に応じて行政機関や専門の関係機関などへつなぐ役割を担います。
 有住校区では、民生委員10人が活動しています。私の担当地域は高齢者が多く住んでいるため、訪問時に啓発物を渡しながら困ったことはないか尋ね、必要に応じて緊急時にサポートできるよう、病状やかかりつけ医を聞いています。
 また、資源ごみの回収日に、持ち出しが難しい高齢者宅に行き、ごみの回収と併せて安否確認を行っています。
 校区の民生委員が集まる月1回の定例会では情報を共有し、日頃の活動に役立てています。
防犯や熱中症に関するチラシを渡して声掛けをしている写真
●委員活動への思い
 人の役に立ちたいと思い、36歳から活動を始めて28年目になります。地域の人とすれ違うと声を掛けてくれます。今後も、民生委員をもっと知ってもらえるよう、委員みんなで協力しながら活動していきたいです。
 民生委員には守秘義務があり、プライバシーは守られます。気軽にご相談ください。

区地域保健福祉課
電話 092-833-4361