福博のまちが花で彩られる9日間一人一花スプリングフェス

4月8日(土曜日)から16日(日曜日)に、福岡・博多のまちが季節の花であふれる春の祭典「一人一花スプリングフェス」が開催されます。

●テーマは「ピクニック」
 メイン会場の市役所西側ふれあい広場(昨年)
メイン会場の市役所西側ふれあい広場が、企業や学生たちによって制作された花壇や花装飾で彩られます。また、併せて市民の皆さんによるガーデンコンテストも行われます。
 園芸店などの出店のほか、週末には人気のパンやドリンクを販売する飲食店なども登場します。花いっぱいの広場でおくつろぎください。

●チューリップロード
 去年の清流公園
JR博多駅前広場、博多区役所、清流公園、春吉橋賑(にぎ)わい空間、警固公園、中央区役所、舞鶴公園と、これらをつなぐ主要な通りを、5万本を超えるチューリップや季節の花々で彩ります。
 また、同フェスの期間中、健康アプリ「ふくおか散歩」と連携したスタンプラリーを実施します。11カ所のスポットを巡ると、福岡ソフトバンクホークス公式戦のチケットがもらえます。
 詳細は、市ホームページ(「一人一花スプリングフェス」で検索)でご確認ください。
 ※本紙14面に関連記事。

■問い合わせ先/一人一花推進課

電話 092-711-4424