【早良区】加熱不十分な鶏肉による食中毒に注意!

腹痛のイラスト
加熱不十分な鶏肉料理を食べたことによるカンピロバクター食中毒が、市内で毎年多く発生しています。「新鮮だから安全」は間違いです。新鮮な鶏肉であってもカンピロバクターは付着していて、食中毒の危険性が高いといわれています。

カンピロバクター食中毒になると、下痢や腹痛等の症状のほか、症状が治まった後に手足のまひなどを起こす「ギラン・バレー症候群」を発症し、後遺症が残ることもあります。

飲食店で鶏肉料理を食べるときは、鶏刺しや鶏たたき、鶏のレア焼きなどは避け、中心部までしっかり加熱して作られたメニューを選ぶようにしましょう。

また、家庭で鶏肉を調理する時は次の4点に注意しましょう。
1.肉は中心部までしっかり焼く
2.生肉に触った後は石けんで手を洗う
3.生肉を保存するときは、肉汁(ドリップ)が他の食材に付着しないように密閉容器などに入れ、冷蔵庫で保管する
4.食事用の箸とは別に、生肉専用の箸やトングを使用し、調理後は洗剤で十分洗浄する