【南区】春の訪れを感じに出かけませんか 南区内の桜スポット

【那珂川河畔公園(曰佐五丁目)】
那珂川河畔公園の桜の写真
[曰佐五丁目バス停から徒歩約5分]
大きな桜の木がアーチ状になり、まるで桜のトンネルをくぐっているかのようです。空一面が桜の花びらで覆われたような「映える」写真を撮ってみませんか。
※通路での撮影は、周囲に十分注意して行ってください。

【花畑園芸公園(柏原七丁目)】
花畑園芸公園の桜の写真
 [花畑園芸公園入口バス停から徒歩約4分]
入り口から真っすぐ進むと、道の両端にたくさんの桜が咲いています。横の花壇の菜の花と桜、空の青のコントラストが美しい写真を撮ることができます。市内の街並みや桜を眺められる展望台や、園内で育った果物のジュースと桜を楽しめるカフェもあります。

バスのイラスト

桜の見頃の時期は、どのスポットも混雑し、駐車場の不足や周辺道路の渋滞などが予想されます。

お出かけの際は公共交通機関を利用するか、徒歩や自転車でお越しください。
 ※各スポットの写真は、昨年3月29日に撮影したものです。

区企画振興課
電話 092-559-5017
FAX 092-559-5014

【桧原桜公園(桧原一丁目)】
桧原桜公園の桜の写真
 [桧原桜前バス停から徒歩約1分]
同公園の桜は、道路拡張工事で切られる予定だった桜の木へ送った市民の短歌に当時の市長が歌を返し、伐採を免れたものです。市民の思いが詰まった桧原桜の木々が見事な花を咲かせます。
※本紙15面に「桧原桜フォトコンテスト」の記事を掲載しています。

3月18日(土曜日)から4月3日(月曜日)午前9時から午後6時、西花畑小学校北側空き地に、28台収容の臨時駐車場を設置します。

桧原桜公園の地図