教職から離れている皆さんへペーパーティーチャー向け説明会を開催

市は、教員免許状を保有しながら教職経験のない人や、しばらく教職から離れている人を対象に、4月8日(土曜日)午前9時と午後2時から、市教育センター(早良区百道三丁目)で「ペーパーティーチャー向け説明会」を開催します。
 昨年、教員免許更新制が廃止され、教員免許状が失効した人も講師として働けるようになりました(一部例外あり)。
 法改正による免許状の取り扱い、学校現場の状況や職員体制、業務分担、任用後の支援体制、勤務条件などについての説明の他、任用に向けた個別相談を行います。
 希望者は、3月21日(火曜日・祝)までに、市教育委員会ホームページ(「福岡市教育委員会」で検索)から申し込みを。
 期限を過ぎても申し込み可能な場合がありますので、お問い合わせください。

■ 臨時教職員を随時募集

市は、市立の小・中・高等学校および特別支援学校で臨時教職員(講師等)として勤務できる人を随時募集しています。
 詳細は市ホームページでご確認ください。ペーパーティーチャー向け説明会会場でも受け付けます。
 市は、教職員が働きやすい環境づくりに取り組んでいます。ぜひあなたの教員免許を生かしてください。

■問い合わせ先/教職員第1課

電話 092-711-4754