【早良区】ニュースポーツ「カーリンコン」に挑戦

飯原公民館で、高齢者サロン「わくわくサロン」と校区健康づくり推進委員会の共催でカーリンコン大会が開催されました。

近年新しく考案されたニュースポーツは、年齢や体力にかかわらず、誰もが気軽に楽しめるのが特徴です。その一つのカーリンコンは、表裏が赤色と緑色のディスクを2チームが交互に投げ、ポイントに近いディスクがどちらのチームの色かで勝敗が決まります。裏返ると相手チームのディスクになることも、ゲームを面白くします。

投げる風景の写真
<ポイントに狙いを定めて投げます>

この日は、60歳代から80歳代後半までのサロンの参加者や健康づくり推進委員会のメンバーなど、8チーム24人がゲームに臨みました。

今回が2回目という参加者は、「前回来た時にカーリンコンに初めて挑戦しましたが、ルールが簡単ですぐに楽しめました。今日も頑張ります」と笑顔で話しました。

参加者の写真
<ディスクの行く先に一喜一憂する参加者>

ゲームが始まると、ディスクを投げる選手を両チームが見守り、ディスクがポイントの近くでピタッと止まると手をたたいて喜びます。逆にコートの外まで飛んでいくとため息が聞こえます。試合の終盤に、ポイントをはじいて動かし逆転する場面もあり、終始にぎやかにゲームを楽しみました。

優勝チームの写真
<表彰式で笑顔の優勝チーム>