【南区】南区博士への道 正解・解説コーナー


正解 
2.春菊


【新飼さんから読者の皆さんへメッセージ】
「博多春菊」は茎が柔らかく、苦みやえぐみが少ないのが特徴です。野菜が苦手な人やお子さんでも食べやすいと思います。


作業風景の写真
<見栄えにもこだわり、丁寧に作業を行います>


春菊の写真
<地元の店舗に並ぶ新鮮な春菊>


春菊は軟弱野菜といわれるように、栽培には苦労もありますが、おいしい野菜を楽しんでもらえるよう、丹精込めて育てています。それだけに、食べてくれた人が喜んでくれると、とてもうれしいですね。お近くの直売店やスーパーなどで見かけたら、ぜひいろいろな調理法で食べてみてください。

市内産の農林水産物やその加工品を取り扱う「ふくおかさん家のうまかもん」認定店は市ホームページ(「ふくおかさん家のうまかもん」で検索)で確認できます。身近な買い物から地産地消に取り組んでみませんか。

【問い合わせ】
市政策企画課
電話 092-711-4841
FAX 092-733-5583

 
【新飼さんオススメ】 
担当記者が博多春菊でチヂミを作ってみました

チヂミの写真

調理風景の写真

<材料(2人前)>
博多春菊…2束(ざく切り)
薄力粉…70グラム
片栗粉…30グラム、卵…1個
中華顆粒だし…小さじ1
水…50ミリリットル、ごま油…大さじ2

<作り方>
1.ごま油以外の材料を混ぜて生地を作る。
2.熱したフライパンにごま油を敷いて生地を焼く。
3.お好みのタレを付けて召し上がれ。

【担当記者の感想】
博多春菊のいい香りを感じられてとてもおいしかったです。
なにより簡単なので、皆さんも博多春菊を使ってぜひお試しあれ!

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