【城南区】みんなの自治会・町内会

ニッコリンのイラスト

七隈校区の七隈南町自治会は、住民から、回覧板を回すことが大変になった、いつでも地域の情報を見られるようにしてほしい、などの意見を受けて、自治会のホームページを1月に開設しました。

自治会ホームページの写真

回覧板で知らせていた自治会行事や各種団体の活動、イベントの参加者募集などを掲載する他、「七隈南町ギャラリー」と題して、城南学園通りなど町内の名所を写真で紹介しています。

同自治会の𠮷村正信会長は「地域活動の動画や写真を共有するなど、できなかったことが可能になりました。また、ホームページでイベントなどの申し込みもできるようにしました。インターネットを使っていない人もいるので、紙の回覧板も継続します。今後も地域の住民の声を聞き、たくさんの人に見てもらえるように工夫していきます」と話しました。

区は、自治協議会や自治会、町内会が、さまざまなツールを用いて、情報を発信する広報活動の支援を行っています。詳しくは下記までお問い合わせください。

区地域支援課
電話 092-833-4063