【博多区】地域の情報サイト「しっとく博多区」開設

家族のイラスト

市は1月、地域の自治会・町内会や自治協議会などの活動情報をまとめた、福岡市地域コミュニティサイト「ふくコミ」を開設しました。

それに合わせ、区内22の校区・地区のコミュニティ情報サイト「しっとく博多区」が公開されています。今まで個別に発信していた地域のお役立ち情報が一つにまとまっているため、自分が住む地域だけでなく、他の地域の特色や活動も調べやすく便利になりました。

コミュニティサイトの写真
<「しっとく博多区」のトップページ>

【情報サイトでできること】
<地域の強みや歴史が分かります>
それぞれの校区・地区のこれまでの歩みや、その地域ならではの特色などを掲載しています。

桜並木の写真
<桜並木(那珂南>

<地域の行事をチェック>
・自治協議会主催の行事
夏祭り、運動会、文化祭など校区ごとにイベントが開催されています。

体育祭の写真
<校区体育祭(席田)>

・ふれあいサロン
高齢者の介護予防や生きがいづくり、交流の場として公民館などで定期的に体操や歌、季節の行事などが行われています。

・子育てお役立ち情報
保健師らによる母子巡回健康相談が行われています。また、子育てサロンなどで親同士の交流ができ、親子で自由に遊べます。

<地域の情報発信サイトへアクセス>
自治協議会や公民館の中には、ブログやSNSなどを活用し、情報発信をしているところもあります。
自分が住んでいる地域で、まだ知らない新しい発見をするかもしれません。地域の催しや講座などを調べて、参加してみたいと思ったら、近くの公民館などを訪ねてみてください。一緒に地域を盛り上げましょう。

どんど焼の写真
<どんど焼き(冷泉)>