春休み 小中学生向けワークショップ究極の映画館をつくろう

市は、小中学生に起業家精神「アントレプレナーシップ」(下記参照)を養ってもらおうと、映画館をテーマにしたワークショップを開催します。春休みに、新しいことにチャレンジしてみませんか。

■ 「アイデアをカタチに」 みんなでミニ映画館をつくろう

「大好きな映画をどんな環境で見たらもっと楽しくなるだろう」というテーマで、究極の映画館を考えます。音の大きさ、暗さ、椅子の座り心地、匂いなど、アイデアを出し合って材料を用意し、工具等を使って実際にミニ映画館を造り上げるワークショップです。
 学校や学年を越えたチームで取り組み、完成した究極の映画館で、最後に映画を鑑賞します。
 VIVISTOP HAKATAの写真
【日時】 3月25日(土曜日)、26日(日曜日)午前11時から午後5時

【場所】 VIVISTOP(ビビストップ) HAKATA(博多区博多駅中央街JR博多シティ10階)

【対象】 市内に住むか通学する小学4年生〜中学生

【定員】 10人(抽選)

【申し込み】 市ホームページ(「福岡市 映画館をつくろう」で検索)の申込フォームかメール(メール startup.EPB@city.fukuoka.lg.jp)で2月28日(火曜日)までに申し込みを。

■問い合わせ先/創業支援課

電話 092-711-4455

FAX 092-733-5748

次世代に必要なスキル「アントレプレナーシップ」

アントレプレナーシップとは、起業家精神のことで起業家的な行動能力ともいわれます。起業に代表されるように、社会のあらゆる領域で新たな価値の創造にチャレンジし、自らの行動によって将来を切り開く力のことです。
 ワークショップでは、仲間と協力して一つのテーマを探求し、完成させる過程を通じて、発想力、創造力、問題発見&解決能力、情報収集&分析能力、チームワーク力、コミュニケーション能力などを身に付けていきます。