【早良区】一人一花運動 階段アートで彩りを

市は、街中を花でいっぱいにして、「おもてなしと豊かな心」を育んでもらおうと、一人一花運動を進めています。

【百道中美術部のアートでおもてなし】
区は、一人一花運動の取り組みの一環として、11月4日、区役所1階の正面玄関横に「階段アート」を設置しました。絵のデザイン、制作、貼り付け作業は、すべて百道中学校の美術部の生徒が行いました。階段アートには、「友情」「幸福」などが花言葉の黄色いバラのほか、市の花のサザンカ、フヨウなどが描かれています。

百道中学校美術部のみなさんの写真
<黄色いバラが目立つよう背景を青色に>

一人一花のロゴマークの写真
<階段右下に一人一花運動のロゴマークも>

制作は夏休みに開始され、部員全員でデザインのアイデアを出し合いました。2メートル四方のケント紙に、アクリル絵の具を使い、約2カ月をかけて描きました。

美術部の部長で2年生の平野来佳(このか)さんは「1、2年生だけで、こんなに大きな作品を描くのは初めてでしたが、みんなで協力して完成させることができました。サザンカの色味や、バラの花びらの重なりを表現するために、何度も色を重ねて工夫しました。多くの皆さんに見てもらえるとうれしいです」と笑顔で話しました。

設置後、区役所を訪れた人が「とってもきれいね」と作品に見入っていました。

階段アートの貼り付け作業を撮影した動画を、区の公式フェイスブックページ「早良区 情報玉手箱」に掲載しています。

【パートナー花壇募集中】
市は、店舗や会社など、さまざまな場所でまちを彩る花壇を「一人一花パートナー花壇」として登録しています。通りに面しているなど、敷地内に入らなくても多くの人が見ることができる場所にある花壇が対象です。

登録すると、企業、施設の名称などを記したオリジナルプレートの贈呈、
花壇を市ホームページ(「一人一花パートナー花壇」で検索)で紹介▽提携園芸店での割引―などの特典が受けられます。

区の一人一花運動は区ホームページ(「早良区 一人一花運動」で検索)でご確認ください。

区企画課
電話 092-833-4412