【博多区】変わりゆくまちと共に わたしのまちの商店街

区内には29の商店街があります。

その中から、今年まちに大きく変化があった商店街を二つ紹介します。

【竹下商店街】
JR竹下駅東側の南北約400メートルの通りに位置する竹下商店街には、スーパーや飲食店、雑貨店が軒を連ねています。今年4月、近くに商業施設が開業し、注目を集めているエリアです。

例年5月には一大イベント「竹下まつり」が開催されます。商店街や竹下駅東口広場で「竹下太鼓」の演奏やパレードが行われ、毎回多くの人でにぎわいます。

竹下まつりの演奏中の写真
<竹下太鼓の力強い演奏(2019年)>

同商店街振興組合理事長・田崎克敏(たさきかつとし)さんは、「私たちは、住民や企業、学校と共につくる地域のコミュニティーを大事にしています」と話します。今年から実施している「クリーンデイ」では、那珂中学校や沖学園の生徒、近くの商業施設・企業のみなさんと一緒に、商店街や付近のごみ拾いを行い、交流を深め合っています。

クリーンデイの写真

田崎さんは「近くには学校もあり、若者が日常的に行き来しています。さらに、新しくできた商業施設の従業員の方も買い物や食事に来てくれるようになって嬉しいですね。昔からみんなで協力し合って築いてきた竹下の文化を、これからも地域の誇りとして発信していきたいです」と明るく話してくれました。

竹下商店街振興組合
電話 092-431-0561

【銀天町商店街】
銀天町商店街は、西鉄雑餉隈(ざっしょのくま)駅すぐそば、約200メートルにわたるアーケード街です。昔ながらの飲食店や衣料品店、八百屋など多彩な店が並んでいます。

今年8月28日には、近くを通る西鉄大牟田線が高架での運行を始め、これを記念して「銀★天★祭」が開催されました。特設ステージで地域に住む子どもたちがダンスを披露したほか、飲食イベントでは幅広い世代が食事を楽しみました。この日は、「こんなに人が集まったのは久しぶり」と言う人もいたほど、地域住民らが一斉に商店街に集まり、大盛況でした。

アンブレラスカイの写真
<銀★天★祭での、色とりどりの傘を吊るした「アンブレラスカイ」>

同商店街振興組合理事長・香野圭右(こうのけいすけ)さんは「来年には西鉄電車の新しい駅が開業します。まちが一層変わり、住民も増えると思うので楽しみにしています」と話します。

商店街の写真
<屋根がついているので、雨にぬれずに買い物できます>

その一方で、昔ながらの商店街のよさは変わりません。香野さんは、「ここに来れば、なじみの店が皆さんを待っています。お話ししながら買い物でき、心もあたたまると思います。また、12月24日まで『歳末ビッグセール』を開催中です。商店街での購入額に応じて、商品券が当たるくじがもらえます。この機会にぜひお越しください」と呼びかけました。

銀天町商店街振興組合
電話 092-581-0801

【あ・きてん福岡】
あ・きてん福岡ホームページ(「あ・きてん福岡」で検索)では、区内商店街などの空き店舗物件を紹介しています。

市地域産業支援課
電話 092-441-3303