福岡市LINE(ライン)公式アカウントで「税金」の情報が確認できます

「福岡市LINE公式アカウント」の「生活情報一覧」に税金の項目が加わり、制度や手続きなどの情報をチャット(対話)形式で確認できるようになりました。
 ▽税に関する証明書の取得方法▽納税通知書の発送時期▽ふるさと納税や確定申告の制度について―などの質問に、分かりやすく答えます。
 また、案内に従って進むと、そのままオンライン(電子)申請が利用でき、来庁することなく手続きが行えます。
 ※証明書等は最短翌日に郵送での受け取りが可能です。

●オンラインで申請できる手続き例

▽市税の証明書の交付手続き▽個人市県民税の申告書の作成、提出▽納税通知書の住所、送付先変更▽原付バイク等の新規登録、廃車申告―など。
 ※市税の証明書については、オンラインで申請すると、窓口より手数料が50円安くなります。

■問い合わせ先/税制課

電話 092-711-4202