脊振山系だより 第3回 吉野ヶ里町

早良区と背振少年自然の家、那珂川市、佐賀県吉野ヶ里町は、互いに協力し、脊振山系を中心とした地域の活性化に向けて取り組んでいます。今回は吉野ヶ里町にある施設について紹介します。

【アドベンチャーバレーSAGAで遊ぼう】
2020年にオープンした「アドベンチャーバレーSAGA」は、子どもから大人まで楽しめるアウトドアパークです。

パーク内にある「フォレストアドベンチャー」は、九州初のキッズコースなど、難易度ごとに選べる三つのコースがあります。自然の樹木に設置された足場に登り、ロープやつり橋などを渡りながら別の木の足場に移動していきます。

フォレストアドベンチャー写真

コースの最後は森の中に架けられたワイヤーロープにベルトとハーネスをつけてぶら下がり、滑車を使って滑るジップスライドで一気に地上に滑り降ります。

ジップスライド写真

その他、山の傾斜を利用し、舗装されていないコースをマウンテンバイクなどで走り抜ける「トレイルアドベンチャー」も楽しめます。

利用条件や料金等は、アドベンチャーバレーSAGAホームページ(「アドベンチャーバレーSAGA」で検索)でご確認ください。

【道の駅や露天風呂を楽しもう】
「道の駅吉野ヶ里さざんか千坊館」は、晴れた日には耳納連山や雲仙普賢岳を拝むことができます。農産物や焼き立てのパン、旬の果物を使ったスイーツ、栄西茶など、ここでしか買えない商品がずらりと並びます。

道の駅から車で約10分の所に「ひがしせふり温泉山茶花(さざんか)の湯」があります。露天風呂から昼は雄大な佐賀平野を、夜は満天の星空を望むことができます。

今度の休みは、吉野ヶ里町に出かけて、脊振山系の秋を満喫しませんか。

吉野ヶ里町商工観光課
電話 0952-37-0350